Mon 1er pain maison (sans MAP)
A force de voir tout le monde faire son pain, je me suis lancée...
N'ayant pas de MAP j'avais un peu peur de ne pas y arriver, alors j'ai suivi la recette au dos de ma farine à pain :
Il vous faut :
500 g de farine pour pain maison
300 g d'eau
1 c.à café et demi (10 g) de sel
2 sachets de levure boulangère
Réalisation :
Dans un saladier, mélanger la farine pour pain maison et le sel. Faire un puits et y ajouter la levure et l'eau tiède.
Pétrir avec une cuillère en bois ou au robot afin d'obtenir une pâte souple (Je le fait à la main). Recouvrir et laisser reposer 30 minutes au chaud.
Sur un plan de travail fariné, pétrire la pâte à la main, puis façonner pour obtenir une belle boule. Déposer le pâton sur une plaque de cuisson huilée et recouvrir d'un saladier. Laisser lever au chaud 40 minutes maximum.
Préchauffer le four à 240°C (Th.8).
Avec un couteau, entailler la pâte plusieurs fois et saupoudrer d'un peu de farine. Faire cuire à mi-hauteur du four avec un ramequin d'eau pendant 35 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Pour une première je suis plutôt satisfaite, une belle croute, une mie moelleuse... Top !
Certes il faut quand même avoir un peu de temps mais j'en ferais plus souvent maintenant !!